当前位置:农业信息港 > 惠农医药 > 正文
昆明西山区科普惠农工作在团结街道成果颇丰
2015/10/12 12:54:11编辑:小编 来源:农业信息港

  在最近团结街道办事处举办的一次科普工作交流会上,不少参会人员对科普惠农的创建成果感受颇深。

  “看到苹果成熟有游客来摘,我就想起以前‘各吹各打’种果树的情形。那时,苹果熟了没人知,我们赶着马车把果子拉到十多公里外的马街、安宁等地叫卖,苹果一路磕磕碰碰,烂的不少,加之品种不好,没什么看样,三角钱一公斤也不一定有人买,晚上还得把卖剩的苹果拉回来,折腾得够呛。要不是政府科学规划,西山区科协和农林科技部门给予技术指导,为我们引来新品种,教我们科学种植,统一包装,统一宣传,造就品牌,我们哪有苹果挂在树上就能卖20元一公斤的好光景!”西山区团结街道办事处小村果园负责人郎丽琼由衷地说。

  小村果园是“西山区团结镇科普生态示范基地”,前些年,为引导村民科学化种植,做实科普惠农,西山区科协与团结街道办事处围绕“团结建处、科技兴处、旅游富处、人才强处”的建设理念,结合辖区地多、涉农人口多的实情,因地制宜地成立了章白果蔬中草药种植协会、团结有机食品种植经济技术协会、蔡家社区实用韭黄种植技术协会、小谷律山药种植协会,白眉社区居委会鲜切花种植示范园等,连片种植了万寿菊、玫瑰花、中草药、水果、蔬菜……邀媒体宣传,引进游客,形成了当地村民种植、外来游客游玩消费、并带走部分农产品的产业链,很多农户从中得到了实惠。

  团结街道办事处科协秘书长赵远仙介绍,团结街道办事处地处山区,大部分村落村与村之间相距较远,村民信息闭塞。自从西山区科协以及团结街道办事处通过农村致富技术函授大学组织村民开展电脑、网络知识培训,搭建了信息平台,村民对网络信息的应用也逐渐普遍。

  今年2月26日晚,患有老年痴呆的和平小组居民李莲珍走出家后,家人四处寻找但一直没有找到。次日老人的孙子魏亚伟向社区求助,社区成立工作小组与李莲珍家人一同寻找,同时通过信息平台向社区居民发送寻人启事短信,发动一切能发动的力量寻找,28日中午,一位收到短信的村民在永靖社区清水关路边找到老人。

  赵远仙说,利用网络信息平台找到人,给不少村民带来了鼓舞,此后,村民要到办事处办事,许多人都会利用信息平台提前问问,该找哪个部门办,需要带什么材料等信息,为村民减少了不少麻烦。而街道办事处则通过该信息平台,及时传达一些村民们平时难了解到的信息。如今,该信息平台已被村民广泛应用,一些偏远山区,还形成了隔壁邻居的电话相互捆绑,只要一人拨打紧急电话,隔壁5家人的电话都会同时铃响,村民们如遇到家中有急诊病人,或是丢了牛等紧急事,都可以相互照应。

  近年来,随着科普惠农创建工作的扎实推广,团结的果树种植达13600多亩,万寿菊种植3000多亩,蔬菜种植14000亩,玫瑰花2400多亩……赵远仙介绍,目前团结有80户科技示范户,被带动的1200户农户均实现了比前年至少8%的增收。

农业信息港 版权所有,2018 粤ICP备16095256号 咨询QQ:3079200244